28 | 05 | 2018

Роль белков, жиров и углеводов в питании будущей мамы

Питание во время беременности имеет огромное значение, так как напрямую влияет на развитие ребенка в утробе матери.Поэтому беременной женщине необходимо придерживаться правильного режима питания.Будущей маме нужно очень внимательно относиться к тому, что она употребляет в пищу, ведь вместе с ней питается и ее малыш!

 

В первую очередь необходимо обратить свое внимание на сбалансированность питания.Только то питание может считаться полноценным, соотношение в котором углеводов, жиров и белков отвечает нормам правильного питания, а так же имеет достаточное содержание микро- и макроэлементов, витаминов и жидкости.

 

Белки.

Во время беременности потребность организма в нем увеличивается, так как он необходим для роста матки и развития будущего ребенка.

50 % белков в рационе беременной женщины должны быть животного происхождения( 25%-получить, Питание беременной женщиныупотребляя мясо, 20%- молоко и 5%- яица).И еще 50% должны приходиться на белки растительного происхождения.

 

Рекомендуемые продукты : нежирный творог, простокваша, сыр, кефир.

 

 

Углеводы

 

Для нормальной жизнедеятельности организма человека необходима энергия, большую часть которой он получает с углеводами.Для беременной женщины наиболее полезными являются те углеводы, содержащиеся в продуктах,имеющих растительную клетчатку: овсяная каша, овощи, ягоды, фрукты, хлеб из муки грубого помола.Эти продукты содержат важные для будущей мамы и ее ребенка витамины и минеральные соли, кроме того способствуют улучшению функционирования кишечника.

 

 

Жиры

 

Жиры в организме человека являются структурной частью всех тканей, а так же являются энергетическим запасом организма.Жиры очень важны для нормального функционирования организма, так как благодаря им происходит усвоение некоторых минеральных солей( магния, кальция), витаминов D , А и др.

 

Рекомендуемые продукты : топленое и сливочное масла ( количество не должно превышать 25-30 г в сутки), питание во время беременностирастительное масло (25-30 г в течение суток).Особенно полезны растительные масла: они являются источником жизненно важных ненасыщенных кислот, а так же витамином Е.

 

 

Жидкость

 

При рациональном питании беременной женщине нужно выпивать 1-1,5 л воды в сутки.Но в последние недели беременности количество выпиваемой жидкости в день следует огранить до 0.6-0.8л-из-за повышенной склонности к отекам на поздних сроках беременности.

 

 

Витамины

 

Они имеют большое значение для здоровья человека.А для беременной женщины тем более важно получать необходимое количество витаминов, которые нужны для нормального течения беременности, а так же развития и роста будущего малыша, подготовки организма к родам и дальнейшего развития новорожденного.Будущей матери необходимо получать в 2 раза больше витаминов, ведь их дефицит может отрицательно сказаться на здоровье матери и будущего ребенка.

 

Рекомендуемые продукты : сливочное масло, яйца, печень, молоко, морковь.

 

 

 

Витамины во время беременности

 

 
Витаминего рольсуточная дозанаходится в продуктах
Витамин Аучастие в развитии плаценты1.5мг ; на последних сроках беременности до -2 мгморковь, молоко, печень, яйца
Витамин В1( тиамин)участие в углеводном обмене2.3-3мгмясо, печень, хлебные изделия, дрожжи, бобовые культуры
Витамин В 2( рибофлавин)входит в состав некоторых ферментов, участие в процессах тканевого обмена, положительное влияние на функцию печени3.5 мгдрожжи, печень, мясо, молоко, яйца
Витамин В5(кальция пантотенат)участие в процессах синтеза и окисления многих веществ25-30 мготруби, печень, дрожжи
Витамин В6( пиридоксина гидрохлорид)участие в обмене жиров и углеводов, в клеточном обмене аминокислот4 мгмолоко, ячный желток, почки, бобы, говядина, дрожжи
Витамин В9( фолиевая кислота)антианемическая функция3-4 мглистовые овощи, говяжья печень, дрожжи
Витамин В12( цианокобаламин)участие в синтезе рибонуклеиновых кислот, белков, незаменимых аминокислот0,01-0,015 мгяичный желток, сыр, говяжья печень, сердце, почки, мясо
Витамин РР( никотиновая кислота)процессы метаболизма, окисления15-20 мгдрожжи, бобовые, картофель, орехи, печень, мясо. яйца
Витамин С ( аскорбиновая кислотафизиологическое течение беременности, развитие плода, его рост150мговощи, смородина, клубника, шпинат, капуста, помидоры, ягоды красного шиповника
Витамин Е( токоферола ацетат)положительное влияние на течение беременности15-20 мг; при склонности к выкидышу- 100-150 мгпочки. печень, кукуруза, пшеница, зеленые бобы, зеленый горох, салат, овес
Витамин Р( рутин)
антиоксидант, капилляроукрепляющее действие75-100мглимоны, апельсины, черная смородина, виноград, петрушка,шиповник, салат

 

 

 

 

Читайте так же

 

 

Лучшие продукты во время беременности

 

Чего нельзя делать будущей маме

 

 

 

Публикации по теме
Как сохранить красоту груди после беременности
Как сохранить красоту груди после беременности
У женщин кожа груди очень нежная.Поэтому вероятность появления растяжек после грудного вскармливания
Девятый  и десятый  лунные месяцы беременности
Девятый и десятый лунные месяцы беременности
Наконец долгая беременность, а вместе с ней и возможные проблемы будущей мамы, подходят к концу.И са
Правильное дыхание во время родов
Правильное дыхание во время родов
Правильному дыханию будущей маме необходимо научиться задолго до родов.Делая ежедневные дыхательные
Подготовка к будущей беременности
Подготовка к будущей беременности
Планирование семьи-приятное, но достаточно ответственное дело.В странах западной Европы и Северной А
От каких вредных привычек нужно отказаться, чтобы родить здо
От каких вредных привычек нужно отказаться, чтобы родить здо
Если вы хотите иметь здорового и крепкого ребенка-отказ от вредных привычек обязателен!.И, конечно ж